Topic outline

  • SH150 校園報-雙園武術隊

    封面

    武術隊

    • HITO創意小廚師雙園國小發表會

      推廣親子齊料理 北市出版團膳料理書

      北市教育局出版團膳料理,供各校及家長烹調參考。郭美瑜攝

      2014年10月17日12:45

      北市教育局去年舉辦親子菜餚設計比賽,評選出21位作品,今年學校營養師將獲獎作品調整食材比例,或變換成本較低廉、更易取得的食材,變出42 道更入口的菜餚,並集結成書,今舉辦「Hito創意小廚師 團膳妙應用」新書發表會,還釋出食譜供各校或家長做料理時參考。
       
      教育局今在雙園國小舉辦新書發表會,教育局長林奕華及雙園國小校長林松金及學童現炒原版的五色柚香雞,及以百香果取代柚汁的改良版菜色,現場柚香及百香果香味四溢。
       
      景美國小營養師王子綾說,42道菜色食材成本在20元至百元內,但不失營養。小六黃同學說,顏色很不錯,比營養午餐棒,很想吃;陳同學則說,示範的菜色口味比營養午餐有味道。(郭美瑜/台北報導)

      ----------------------------

      Hito創意小廚師新書發表 菜色將納入營養午餐

      資料來源:自由時報


      2014-10-17  12:39

      〔記者謝佳君/台北報導〕營養美味的午餐上菜囉!北市教育局去年舉辦「2013年尋找Hito小廚師─親子菜餚設計比賽」,從109件參選作品中選出21道菜餚,經過改良編印成「Hito創意小廚師 團膳妙應用」食譜,未來還會納入校園營養午餐菜色。今早在雙園國小舉辦新書發表會,教育局長林奕華與學童一同示範烹調「五色柚香雞」,教人食指大動!

      • 北市教育局上午舉辦「Hito創意小廚師 團膳妙應用」新書發表會,教育局長林奕華(左二)、雙園國小校障林松金(右一)與學童一同示範烹調。(記者謝佳君攝)

        北市教育局上午舉辦「Hito創意小廚師 團膳妙應用」新書發表會,教育局長林奕華(左二)、雙園國小校障林松金(右一)與學童一同示範烹調。(記者謝佳君攝)

      林奕華與雙園國小學生陳致睿一同示範「創意滿分獎」改良版的「五色柚香雞」,以百香果替代柚子肉;雙園國小校長林松金則與學生黃偉哲示範烹調原味菜色,兩組示範比拚,同樣美味可口。

      陳致睿說,爸爸是家中主廚,他則扮演小助手,因為知道做菜不容易,所以每次都會把飯菜吃光光;但他說,營養午餐菜色簡單,味道又淡,不過試吃了團膳新菜色「松坂番茄豬」,大呼超好吃。

      林奕華表示,營養午餐不會為了提香而使用豬油,所以這次豬油風暴家長們可以放心,一定為學童健康營養把關。未來團膳新菜色會應用於營養午餐,食譜書電子檔也會公布在教育局「學校午餐網站」,供免費下載。

      • 總統教育獎-章芸慈

        總統教育獎-章芸慈

        • 教科書轉送 六千兒童受惠

          • 雙園武術小將 浙江國際武術比賽勇奪29金

            〈台北都會〉雙園12小將 浙江國際武術賽奪29金

            • 鋼琴獨奏國小個人組西區非音樂班組第一名雙園國民小學蕭妤君同學

              北市學生音樂比賽頒獎典禮新聞稿

              作者: 陳漢明 | 臺灣時報 – 2013年12月7日 上午12:57

               〔記者陳漢明台北報導〕台北市教育局昨天上午假福星國民小學舉行「一O二學年度台北市學生音樂比賽」頒獎典禮,頒獎人數近五百多人,其中包括個人特優獎六人、團體特優三十一隊,由教育局長林奕華親自頒獎。

               教育局長林奕華表示,一O二年學生音樂比賽從十月二十一日起至十一月八日止共計八十場次,比賽分為團體項目及個人項目,並各分為國小組、國中組、高中職組及大專組。團體項目計有十二大類(七十三小類),個人項目計有十三大類(一O四個小類)等類組。團體項目報名隊數計三八O隊,個人項目報名人數計二O九二人。

               團體項目得獎隊數(甲等以上)計三七一隊,個人項目得獎人數(甲等以上)計一七三二人。不論參賽人數與得獎人數皆較去年成長三至四成,另個人特優獎六人、團體特優三十一隊,表現優異;成績已公布於台北市五項藝術比賽網站供民眾查詢。

               今年度學生音樂比賽中,各比賽類組獲獎學校及個人中,獲得鋼琴獨奏國小個人組西區非音樂班組第一名雙園國民小學蕭妤君同學,不僅彈了一手好鋼琴,也是學校武術隊的高手,舞劍舞槍都不是難事。

               團體項目管樂合奏、弦樂合奏、直笛合奏又蟬連國中團體組北區非音樂班第一名的天母國民中學,學生亮眼的成績,背後有位勞苦功高重要的推手,那就是天母國民中學訓育組長蔡妤曼老師,蔡老師的豐富的帶團行政經驗和教育熱忱,鼓勵北市各級學校音樂指導老師及行政人員,為學生搭建音樂展演的舞台,豐富學生的生命。

               另私立東山高級中學國中部銅管五重奏連續三年榮獲國中團體組南區非音樂班第一名,曾於一OO、一O一學年度獲得全國學生音樂比賽第一名的佳績,銅管五重奏五位成員均是前博愛國民小學管樂團的學長學弟組成,從小一起玩音樂,默契十足,將代表北市參加一O二學年度全國學生音樂比賽。

              • 到校園說故事 原民耆老都是寶

                 

                 作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年7月4日 上午12:20

                【記者呂淑姮台北報導】有誰能抵抗聽故事的吸引力呢?不同族群、世代的「小時候」,有各自聽長輩說故事的環境。台北市政府原住民族事務委員會成立「樂齡文化服務團隊」,邀請原住民族的長輩到北市各國小去為學生說故事,傳承原民文化。

                「樂齡文化服務團隊」的成員來自各族,每位長輩都是從各行各業退休的族人。要到學校服務前,也得先受訓,由專業師資來帶領學習課堂上與學生面對的方式。4日「樂齡文化服務團隊」於南港區北原會館辦理成果分享會,大家一起討論服務和學習的心得,也帶來精彩的表演。

                直接分享 而非紙上

                團隊成員安排了戲劇演出,主題是講述太魯閣族的「西西利」鳥占卜、成為族人預測吉凶象徵的故事。團隊成員分別扮演森林裡的動物們以及「西西利」鳥,還有祖靈。當「西西利」發出急促的叫聲時,代表前方可能有所不利、兇兆。「西西利」就是平地也會見到的綠繡眼鳥。

                台北市原民會表示,101年成立的樂齡文化服務團隊,邀請台北市55歲以上有意願的長輩參與活動,一起進入校園,跟學生分享原住民族傳統文化及生活知識。今年4到6月間,隊員們在台北市的南湖、信義、景興、萬興、天母、仁愛、文湖、雙園、國語實驗小學等9所學校服務,很受學生喜愛。

                市原民會主委楊馨怡表示:「希望藉由走入校園傳講原住民族傳統文化故事,除了提供族人爺爺、奶奶一個舞台展現自己的新價值,更期待使文化傳承不再只是書本上的圖片及文字,而是兩代間最直接、真實的分享。」

                族人歷史要自己說

                因隊員來自各行各業,不一定都有面對學生講課的經驗。所以市原民會也安排原住民文化、原住民手工藝、原住民樂舞及說故事技巧培訓,讓所有隊員更熟悉教學。

                其中一位成員、同時也是最年長的隊員,今年78歲的阿美族耆老古國正是國小退休教師,退休前沒有太多機會教阿美族文化給學生,退休後能「帶著族群文化重返校園」是最讓他高興的事。不過4日參與成果分享會時,因天氣炎熱身體不適送醫,讓眾人虛驚一場。北市原民會承辦人員都說,古國正對於能教導孩子們認識阿美族文化非常認真用心。

                另一位成員則是布農族的邱進榮,曾在北投凱達格蘭文化館擔任志工。邱進榮說,擔任志工時發現,非原住民籍的志工,在導覽解說上,正確度和敘述方式都較不及原住民族志工。他說,由族人來說自己的歷史,才是最正確的,這件事應該從小就開始做起,所以能跟孩子說故事、講歷史,是很高興的事。

                在分享會上,許多成員都提到,到學校服務時是自己最開心的時候,眾人也互相勉勵:「耆老是寶!我們都是活字典,要繼續傳承!」

                • 長青活力站 銀髮族好讚

                  長青活力站 銀髮族好讚

                   作者: 【記者萬博超/台北報導】 | 台灣新生報 – 2014年4月17日 上午12:00

                   

                  83歲陳奶奶參加北市萬華區健康服務中心辦理的長青健康活力站,於活動中與上課長者一起DIY製作相框及烹飪課程後,變得自信快樂,也認識了好幾個銀髮好友,76歲鄧爺爺本身已有30年糖尿病,參加台北市萬華區健康服務中心辦理墊上梅花樁防跌運動課程,他笑著說:「現在已養成運動習慣,會在家裡或附近公園運動,老婆也不再唸我只會在家裡睡覺、看電視。」

                  萬華區健康服務中心吳俊良主任表示,跌倒造成家庭與社會遭逢醫療和經濟損失,為防範長者跌倒,需提升長者平衡控制力。因此今年的長青健康活力站除例行性健康促進課程外,更增加廣受長者喜愛的「墊上梅花樁」課程,該運動趣味性高,操作簡單,對長者防跌有很大幫助。

                  吳俊良主任表示,4成高齡者沒有運動的習慣,為提升長者正確運動的觀念和認知,並身體力行,長者持續參與社會活動,也能獲得同儕間互動及自我肯定的效應。

                  萬華區健康服務中心本月23日起

                  作者: 健康醫療網/記者張郁梵報導 | 健康醫療網 – 2014年4月16日 下午12:47

                  (健康醫療網/記者張郁梵報導)為了讓阿公阿嬤們走出家門並提升身體體能,台北市萬華區健康服務中心將於4月23日每週三、4月24日每週四起,分別於全德里及新忠里舉辦為期3個月的「長青健康活力站」。並將從4月25日起,每週一、五於雙園國小辦理2個月「『躍』動、『躍』樂、『躍』健康」體適能活動,活動內容豐富精彩,誠摯邀請阿公阿嬤們一起來參加。

                  萬華區健康服務中心吳俊良主任表示,根據台北市政府衛生局101年統計資料顯示,萬華區事故傷害列十大死因第10位,而跌倒占第2大原因,更容易造成醫療和經濟損失!為了預防長者跌倒,提升長者平衡控制力便格外重要。

                  因此,今年長青健康活力站除了例行性健康促進課程外,更增加去年廣受長者喜愛的「墊上梅花樁」課程,趣味性高、操作簡單,可提升長者的「下肢肌耐力」、「下肢柔軟度」、「靜態平衡能力」與「敏捷度」,並有「促進認知」及「活化腦力」功效,對長者防跌有很大幫助!

                  此外,吳俊良主任也指出,根據國健署調查,有4成高齡者沒有運動習慣;為此,萬華區健康服務中心結合國立台灣師範大學運動與休閒學院專業團隊於4月25日辦理「『躍』動、『躍』樂、『躍』健康」體適能活動,安排一系列運動課程,並透過體適能測試,讓參與長者們能瞭解個人健康狀況及體能差異,養成日後規律且持續自主運動的好習慣,成功老化並享受優質退休生活。

                  • 超強武力.揚名國際(小達文西報導)

                  • Topic 10

                    • Topic 11

                      • Topic 12

                        • Topic 13

                          • Topic 14

                            • Topic 15